politique de confidentialité du candidat

DERNIERE MISE A JOUR LE 06/07/2021

1. Avertissement général

POLITICO SRL et Drive Innovation Insights SAS (ci-après collectivement « POLITICO » ou « nous« ) met un point d’honneur à respecter la vie privée de ses candidats (ci-après « Candidats » ou « vous« ) et à traiter leurs données personnelles dans la plus stricte confidentialité et conformément à la législation en vigueur, notamment le Règlement général sur la protection des données 2016/679 (ci-après le « RGPD« ). La présente Politique de confidentialité des Candidats (ci-après la « Politique« ) décrit la manière dont nous traitons et protégeons vos données personnelles dans le cadre des processus et programmes de recrutement de POLITICO.

Le terme  » Candidat  » est utilisé dans la présente Politique pour désigner toute personne qui postule à un rôle d’emploi, ou qui cherche autrement à travailler avec ou pour nous (que ce soit sur une base permanente ou non permanente).

2. Qui est le responsable du traitement des données ?

POLITICO agit en tant que responsable du traitement des données à caractère personnel du Candidat.
La liste ci-dessous identifie la société POLITICO qui est responsable du traitement de vos données personnelles et à laquelle la présente politique fait référence lorsqu’elle utilise le terme « POLITICO« , « nous » ou « notre » :

BELGIQUE, ALLEMAGNE ET ROYAUME-UNI :

Pays pour lequel vous postulez à un emploi : Belgique, Allemagne et Royaume-Uni.

La société POLITICO agissant en tant que responsable du traitement de vos données sera toujours :

POLITICO SRL
Rue de la Loi 62
1040 Bruxelles
Belgique
Numéro de registre du commerce belge (BCE) : BE 0526 900 436

FRANCE :
La société POLITICO qui publie l’offre d’emploi sera celle qui agira en tant que responsable du traitement de vos données :

POLITICO SRL
Rue de la Loi 62
1040 Bruxelles
Belgique
Numéro de registre du commerce belge (BCE) : BE 0526 900 436

OU:

Drive Innovation Insights SAS

Boulevard Haussmann 162/164
F-75008 Paris
France
SIREN 490045838

Veuillez adresser toute question ou demande relative à cette politique à l’adresse suivante :

Pour POLITICO SRL : [email protected]
Pour Drive Innovation Insights SAS: [email protected].

3. Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

POLITICO traite les données personnelles suivantes aux fins décrites au point 4 :

– vos informations d’identification (telles que nom, prénom, date de naissance, nationalité, adresse email, numéro de téléphone et adresse postale);

– des informations sur votre droit de travailler dans l’UE ou au Royaume-Uni.

– toute autre donnée personnelle incluse dans votre CV, lettre de motivation, formulaire de candidature ou sur votre profil LinkedIn (telle que l’expérience professionnelle, l’éducation, les intérêts et les compétences linguistiques); toute autre information que vous nous fournissez volontairement tout au long du processus, via nos communications (par courriel ou autre), y compris en ligne, lors d’entretiens ou d’autres formes d’évaluation.

POLITICO obtient les données personnelles susmentionnées directement auprès de vous ou par l’intermédiaire de nos partenaires, tels que des services de recrutement, des agences d’intérim, etc.

Si vous ne nous fournissez pas ces informations, nous ne serons pas en mesure de poursuivre notre processus de recrutement.

4. Pourquoi collectons-nous vos données personnelles ?

Nous collectons et traitons vos données personnelles nécessaires à l’exécution d’un contrat ou afin de prendre des mesures à votre demande préalablement à la conclusion d’un contrat, sur la base de notre intérêt légitime ou pour remplir une obligation légale notamment pour les finalités suivantes :

– le recrutement d’employés, de stagiaires et d’autres membres du personnel ;

– répondre aux demandes d’information et aux questions des Candidats ;

– pour répondre aux demandes d’information des autorités compétentes.

5. Partageons-nous vos données personnelles ?

POLITICO traite les données personnelles comme des informations confidentielles. Nous ne les communiquerons pas à des tiers sauf dans les cas précisés dans la Politique, pour atteindre les finalités énoncées et définies au point 4, ou dans les conditions dans lesquelles la loi nous y oblige.

POLITICO peut communiquer les données personnelles du Candidat à des tiers dans la mesure où ces informations sont nécessaires à l’exécution d’un contrat.

Nous faisons appel à un prestataire de services tiers pour fournir notre logiciel de recrutement. Nous pouvons également communiquer vos données personnelles à d’autres prestataires de services tiers qui peuvent nous aider à identifier et à recruter des talents, à administrer et à évaluer la sélection et les tests de pré-embauche, et à améliorer nos pratiques de recrutement. La communication de ces informations aux personnes susmentionnées sera, en toutes circonstances, limitée à ce qui est strictement nécessaire ou requis par la réglementation applicable.

Nous maintenons des processus conçus afin de garantir que tout traitement de données personnelles par des prestataires de services tiers soit conforme à la présente politique et protège la confidentialité, la disponibilité et l’intégrité de vos données personnelles conformément à la loi applicable.

Nous stockons et traitons vos données personnelles dans l’Espace Economique Européen (« l’EEE »). Toutefois, il est marginalement possible que vos données soient transférées à des sous-traitants ou partenaires commerciaux situés dans d’autres pays hors l’EEE, certains d’entre eux pouvant avoir une législation sur la protection des données personnelles moins protectrice que celle en vigueur dans le pays où vous résidez. En cas de transfert de ce type, nous veillons à ce que le traitement soit effectué conformément à la présente Politique et qu’il soit encadré par les clauses contractuelles types de la Commission européenne ou par toute autre décision d’adéquation ou mécanismes contractuels émis par tout organisme public de protection des données permettant de garantir un niveau suffisant de protection de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes.

6. Quels sont vos droits ?

Vous disposez des droits suivants en ce qui concerne le traitement de vos données personnelles par POLITICO :

– Droit d’accès et de rectification des données : vous pouvez, à tout moment, avoir accès aux données personnelles que POLITICO détient sur vous ou vérifier si vous êtes inclus dans la base de données de POLITICO.

– Droit de rectification et d’effacement : vous pouvez, à tout moment, notifier à POLITICO les corrections nécessaires à vos données personnelles et, le cas échéant, demander l’effacement de vos données personnelles.

– Droit à la limitation du traitement : vous pouvez notamment demander à POLITICO de limiter le traitement, lorsque vous contestez l’exactitude des données ou lorsque vous estimez que le traitement est illégal.

– Droit à la portabilité : vous avez le droit de recevoir les données personnelles que vous avez communiquées à POLITICO et pouvez également demander de transmettre ces données à un autre responsable de traitement.

– Droit d’opposition : vous pouvez, dans certains cas, vous opposer à l’utilisation de vos données par POLITICO pour les finalités décrites au point 4 lorsque le traitement est fondé sur l’intérêt légitime de POLITICO.

Afin d’exercer vos droits, vous devez contacter POLITICO en joignant une preuve valide de votre identité :

Par email: [email protected] ou [email protected].

Par courrier :

A l’attention du responsable de la protection des données:

POLITICO SRL
Rue de la Loi 62
1040 Bruxelles
Belgique
Numéro de registre du commerce belge (BCE) : BE 0526 900 436

OU:

Drive Innovation Insights SAS
Boulevard Haussmann 162/164
F-75008 Paris
France
SIREN 490045838

7. Comment protégeons-nous vos données personnelles ?

POLITICO a pris les mesures organisationnelles et techniques appropriées pour assurer un niveau de sécurité adapté au risque, et afin que les serveurs hébergeant les données personnelles traitées empêchent, dans toute la mesure du possible :

– l’accès non autorisé à vos données personnelles ou leur modification ;

– l’utilisation ou la divulgation inappropriée de ces données personnelles ;

– la destruction illicite ou la perte accidentelle de ces données personnelles.

A cet égard, les employés de POLITICO qui ont accès à ces données personnelles sont soumis à une stricte obligation de confidentialité. POLITICO ne saurait toutefois nullement être tenue pour responsable en cas de détournement de ces données par un tiers en dépit des mesures de sécurité adoptées, sauf dans l’hypothèse où POLITICO a été informée de cette faille de sécurité et qu’elle n’a entrepris aucune mesure pour tenter d’y remédier.

8. Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

POLITICO conservera vos données personnelles pour la durée nécessaire à la réalisation des objectifs poursuivis (voir point 4).

Si votre candidature est retenue et vous êtes embauché, les informations que vous fournissez au cours du processus de candidature seront enregistrées dans votre dossier d’employé et seront conservées conformément à la politique de confidentialité RH de POLITICO. Ce document sera mis à votre disposition lorsque vous rejoindrez l’entreprise.

Les données personnelles des Candidats qui n’ont pas été sélectionnés lors du processus de recrutement, seront conservées pendant une période de deux ans afin d’être réexaminées dès qu’une nouvelle opportunité se présentera au sein de notre entreprise. A l’issue de cette période, les données seront automatiquement détruites.

Dans l’intervalle, n’hésitez pas à nous informer de toute évolution de votre carrière qui nous permettra de maintenir vos données à jour.

9. Réclamation auprès de l’autorité de contrôle

Si vous avez une demande ou une question concernant le traitement des données personnelles par POLITICO, nous vous prions de bien vouloir nous contacter à l’adresse électronique suivante : [email protected] ou [email protected].

Nous examinerons et répondrons aux demandes que nous recevrons.

Toutefois, si aucune solution amiable n’a pu être trouvée, nous vous informons que vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité française de contrôle de la protection des données personnelles en contactant :

– Si vous postulez ou avez postulé à un poste de POLITICO SRL :

Autorité de Protection des données (APD).

Rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles
Tél : +32(0)2 274 48 00
Courriel : [email protected]
Site web : www.dataprotectionauthority.be

– Si vous postulez ou avez postulé pour un poste de Drive Innovation Insights SAS :

CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés)

3 Place de Fontenoy
TSA 80715
75334 PARIS CEDEX 07
France
Tél : +33 (0)1 53 73 22 22
Site internet : www.cnil.fr

10. Modifications de la Politique

POLITICO se réserve le droit de modifier et d’adapter cette Politique, notamment lorsque cela est nécessaire pour se conformer à toute nouvelle législation et/ou réglementation applicable. Nous publierons toute modification de notre Politique sur cette page. Veuillez consulter régulièrement cette page pour rester à jour.

text

Défiler vers le haut